Грибной сезон в самом разгаре. Мы подготовили пять лучших рецептов блюд из лесных грибов.
Если ты готовить горячие блюда из лисичек, их можно не отваривать. Достаточно мелко порезать грибы и обжарить их на растительном масле. А остальные грибы следует предварительно отварить.
Суп из лесных грибов: Рецепт приготовления
Ингредиенты
Грибы нужно перебрать, почистить и нарезать средними кусочками. Подготовленные для варки грибы должны быть хорошо промытыми.
Грибы отправить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 30 минут. Когда вода закипит, добавить разрезанную пополам луковицу и немного посолить.
Пока варится бульон, нужно подготовить остальные ингредиенты для супа. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном или растительном масле до полупрозрачности.
Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в суп примерно за 15 минут до конца варки.
Морковь очищаем и режем мелкими кубиками. Добавляем морковь к луку и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Обжаренные овощи кладем в суп и варим на небольшом огне еще минут 5. Подавать суп лучше всего с мелко нарезанным укропом и сметаной.
Суп из лесных грибов
Грибы почистить и отварить. Растопить сливочное масло на слабом огне, поджарить половину грибов, лук и чеснок. Залить белым вином.
Добавить пастернак, порезанный кубиками, и овощной бульон. Варить в течение 20 минут. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом и отправить в блендер.
Отдельно поджарить остальные грибы, сбрызнув их в конце лимонным соком. Разлить суп по тарелкам, добавить мелко порезанную зелень, сливки, несколько капель масла из тыквенных семечек и жареные грибы.
Соус из лесных грибов
Ингредиенты
Белые грибы отварить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и мелко нарезать. Зелень помыть и удалить стебли, затем произвольно измельчить.
Лук очистить от шелуки и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым масло и готовить его до прозрачности. Добавить белые грибы и жарить их в течение нескольких минут. Влить белое вино и готовить, пока жидкость не испарится.
Добавить помидоры и мясной бульон, довести до кипения. Добавить соль, перец, зелень, сливочное масло и снять соус с огня.
Паста с лисичками и белыми грибами
Ингредиенты
Солим воду, кладем пасту в кипяток и отвариваем до готовности.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем в разогретое масло лисички, кусочки белых грибов и тертый чеснок. Вливаем белое вино и сливки. Добавляем тертый пармезан. Солим, перчим и тушим соус 2-3 минуты.
Добавляем в готовую пасту немного оливкового масла (чтобы не слипалась). Наматываем пасту на вилку и выкладываем по центру тарелки. Наливаем вокруг соус из сливок и грибов. Паста готова!
Грибы, запеченные в сметане с сыром
Ингредиенты
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.
В конце приготовления в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, довести до кипения.
Переложить грибы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Грибы лучше брать плотные – белые, боровики, шампиньоны. Можно использовать замороженные отварные или обжаренные грибы. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.