Классическое пирожное “Картошка” из бисквита

13.02.2013 Сладости

Пирожное «Картошка» просто, как все гениальное, и имеет забавную историю происхождения. Мы не станем в сотый раз описывать блистательную изобретательность одной домашней хозяйки, которая, дабы не посрамить мужа перед важными гостями, впервые соорудила это популярное ныне лакомство из скудных остатков продуктовых запасов, которые едва нашлись в доме, и имела ошеломляющий успех  Воистину – браво!
Приготовление:
  1. Заранее, накануне, готовим стандартно бисквит . Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до крепкой белой пены. К желткам добавляем сахар и ванилин и взбиваем их до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза. Осторожно вручную вмешиваем белки в желтки, а затем так же – просеянную муку. Тесто выливаем в смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями форму и выпекаем при температуре 200-220 градусов около 30 минут до увеличения в объеме вдвое и подрумянивания верха. Если вам нужны все детали выпечки бисквита – обратитесь, пожалуйста, к подробному фото – уроку по ссылке.
  2. Выпеченному бисквиту даем остыть в форме, затем вынимаем и оставляем для стабилизирования структуры и подсыхания на 8-12 часов, можно на сутки.
  3. Подготовленный бисквит режем или ломаем на куски и помещаем в блендер для измельчения – 2. Эту же операцию можно произвести при помощи терки или мясорубки. Измельчаем бисквит в крошку – 3 и перекладываем в миску, в которой будем замешивать массу для пирожных.
  4. Готовим выбранный вариант масляного крема – 4. Для этого размягченное до комнатной температуры масло взбиваем миксером до образования однородной пышной массы, а затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем в него сгущенное молоко, или молочный сироп, или сахарный сироп на воде, или сахарную пудру в указанных выше количествах. Небольшую часть крема сразу перекладываем в корнетик или кондитерский мешок с ровным срезом для украшения пирожных «ростками».
  5. Весь остальной крем смешиваем с крошкой бисквита, добавляем коньяк или ром, и по желанию – измельченные поджаренные орехи. Получаем плотную вязкую сладкую массу – 5 для формования пирожных.
  6. Формуем «картошки». Размер пирожных – по вашему вкусу. Стандартно масса одной «картошки» должна быть в пределах 75 – 85 гр, но удобнее и симпатичнее делать их помельче, поэтому количество пирожных у каждого домашнего кондитера получится разное :-) При формовании изделий руки следует смочить водой. Сначала выкатываем в ладонях по возможности одинаковые по размерам «колобки», а затем придаем им форму батончиков или «картошечек» – 6.
  7. Смешиваем в примерно равных количествах какао – порошок и сахарную пудру и обваливаем наши картошки равномерно со всех сторон.
  8. Готовые картошки украшаем “ростками” из крема – 7 и отправляем в холод для застывания. Готово :-)

Вот такой не сложный процесс, и вкусняшек – хоть отбавляй. Не забывайте приготовить пару – тройку «картошек» каждый раз, когда у вас останутся обрезки бисквита при приготовлении фигурных тортов или пирожных – на них всегда найдутся претенденты :-)

Нельзя не отдать должного рачительным домашним кондитерам, которые постоянно творчески развивают тему. Уже никого не удивишь скорым, но логичным приготовлением «картошки» из крошки печенья или подсохших домашних пряников . Домашние умельцы умудряются готовить аналоги «картошки» не только из покупных бисквитных и не очень коржей, но и из хлеба и сдобных булок, ванильных и даже панировочных сухарей, смесей для детского питания, а вместо крема замешивать массу на сгущенке. Ну что тут скажешь – все это не классика, но съедобно и достаточно сладко, а любое кондитерское творчество заслуживает поощрения :-)

Кстати, о творческом подходе. А почему, собственно, только «картошка»? Из кондитерской массы, которую мы только что приготовили, можно сформовать что угодно. Мы, например, ко дню Святого Валентина всегда лепим сердечки – 8, обваливаем в мелко натертом шоколаде или цветной сахарной крошке, а затем раскладываем в нарядные тарталетки и дарим всем, кого любим.

При желании «картошку» можно сделать и шоколадной – достаточно добавить в массу какао-порошка или растопленного шоколада в таком количестве, которое вас устроит в смысле «шоколадности». Обычно это – 1 столовая ложка порошка или ½ плитки шоколада.

Ингредиенты:
  • Бисквит – 350-400 гр, в том числе:
  • яйца – 5 штук
  • сахар – 5 полных столовых ложек
  • мука – 5 столовых ложек с горой (можно взять 4 ложки муки и 1 ложку крахмала)
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию
  • Крем масляный любой – 300 гр, в том числе:
  • масло сливочное – 150 – 200 гр , как основа крема, и к нему:
  • для крема на сгущенке – молоко сгущенное 100 – 125 гр (4 – 5 столовых ложек)
  • для крема на сиропе – молоко свежее или вода 1/3 стакана и сахар 1/3 стакана (варим, охлаждаем)
  • для крема на сахарной пудре – пудра сахарная 6-8 столовых ложек
  • Можно использовать также масляные кремы «шарлотт» и другие, а также кремы из жирных сливок или сметаны, или смеси кремов в разумных сочетаниях и исключительно свежем состоянии.
  • Коньяк или ром – 2 столовые ложки.
  • Орехи молотые грецкие или арахис – ½ стакана (не обязательно).
  • Для обваливания пирожных:
  • какао-порошок и сахарная пудра – сколько пойдет, примерно по 1 столовой ложке

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются