Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта “Живоглот”. При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Масло сливочное — 200 г
- Мёд — 100 г
- Орехи грецкие — 1 ст.
- Сметана — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ч. л.
Крем:
- Варёное сгущённое молоко — 400 г
- Масло сливочное — 300 г
- Чернослив -300 г
Приготовление:
- Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чернослив и орехи.
- Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
- Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
- Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой сртуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
- В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
- Часть 2. Растапливаем мёд.
- В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану. В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
- Измельчаем 1 стакан орехов
- Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
- Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
- Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
- Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.
- Измельчаем чернослив.
- Готовый корж смазываем кремом.
- На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
- После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковыми поверхностями торта обмазываем кремом.
- Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов.