Яблочно-миндальный пирог

13.09.2014 Выпечка

Ингредиенты:
Для теста:
— 200 гр сахара;
— 3 яйца;
— 150 мл молока;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— соль;
— 4 ст. л. измельченного миндаля;
— 4 ст. л. с горкой (!) муки;
— 110 гр растопленного сливочного масла:
— цедра 1 лимона + сок 1/2 лимона.

Для начинки:
— 3-4 яблока;
— 2 ст.л. сахара;
— 70 гр. сливочного масла.

Примечание: фишка в том, в данном рецепте теста измельченный миндаль по сути выполняет роль муки, и это очень хороший прием, поскольку муки требуется в 2 раза меньше, а пирог при этом пирог становится в разы вкуснее и полезнее.

Приготовления:

Готовим тесто:
1-2. Перемешать яйца с сахаром, влить молоко. Перемешать;
2-3. Добавить измельченный миндаль, соль и разрыхлитель. Перемешать;
3-4. Растопить сливочное масло, добавить к тесту. Перемешать;
5-6. Натереть на мелкой терке цедру лимона, добавить к тесту. Выжать сок половинки лимона. Перемешать.
6. Добавить муку. Перемешать. Тесто готово.

Готовим начинку:
Очищаем яблоки от семечек, нарезаем тонкими дольками. Очищать яблоки от кожуры не надо.
В смазанную маслом форму для запекания (у меня 26 см) выливаем половину теста и художественно раскладываем половину нарезанных яблок (хотя именно здесь можно не стараться и насыпать яблоки как угодно, все равно это будет в серединке пирога, но я люблю чтоб красиво).
Сверху выливаем вторую половину теста.
И выкладываем другую половину яблок. Тут уже точно художественно 🙂
Сверху выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло и присыпаем двумя столовыми ложками сахара. Это нужно для дальнейшей карамелизации яблок в духовке.
Форму с пирогом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Также сверху пирог можно присыпать корицей, а можно добавить корицу прямо в тесто. Пока пирог будет готовиться, будет вкусно пахнуть яблоками с миндалем и лимоном 🙂

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются