Цистоцеле, ректоцеле, пролапс: о чем должна знать каждая женщина?

5.04.2021 Полезные советы

 

Порой за сложными медицинскими терминами скрываются явления, о которых не понаслышке знают многие пациенты. Но в силу элементарного незнания эти проблемы предписываются влиянию других причин, а потому не становятся поводом для получения врачебной консультации.

«Классический» пример – патологии тазовых органов, часто встречающиеся у женщин зрелого возраста: цистоцеле, ректоцеле и пролапс гениталий.

Что скрывается за этими названиями?

Пролапс гениталий – это опущение половых органов, а именно – матки и стенок влагалища. Встречается у подавляющего большинства рожавших женщин, в связи с чем считается одним из распространенных последствий беременности и родов.

В легких случаях не причиняет беспокойства и обнаруживается только во время осмотра врача. По мере прогрессирования, может проявляться ощущением инородного тела во влагалище, сухостью, раздражением его слизистой, а также тянущими болями в области поясницы и крестца. Наиболее тяжелая форма пролапса – выпадение матки, при котором возникает риск развития перитонита и даже сепсиса.

 

Цистоцеле – это опущение передней стенки мочевого пузыря: она «провисает» в область стенки влагалища, из-за чего в мочевом пузыре образуется патологическое выпячивание – «мешок». В нем задерживается моча, полное опорожнение мочевого требует приложения усилий. Чем больше размеры «мешка», тем выше объем остаточной мочи, тем выше вероятность развития в нем инфекций, воспаления (цистита) и других осложнений. На фоне цистоцеле часто развивается стрессовое недержание мочи, то есть ее непроизвольное выделение при кашле, смехе, физическом усилии.

Ректоцеле – это тоже форма опущения, но уже прямой кишки. Она выбухает в заднюю стенку влагалища. Нарушается процесс опорожнения кишечника, кал может выходить частями (порциями). Часто беспокоит вздутие живота, колики, различные проявления дисбактериоза.

В самых неблагоприятных случаях между влагалищем и мочевым пузырем (или прямой кишкой) образуется патологический канал – свищ. Тогда через влагалище вытекает моча или выходит кал.

Как решается эта проблема?

Самые современные методы лечения различных форм опущения тазовых органов изложены на соответствующем сайте: https://www.prolaps-matki.ru/. В целом же тактика лечения сводится к следующему:

  1. Восстановить нормальные взаимоотношения (положение) органов малого таза. Только на самых ранних стадиях опущения матки и стенок влагалища с этой целью применяются консервативные методы (гимнастика). В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
  2. Зафиксировать органы в правильном положении. Иногда для этого используются собственные ткани пациентки, но чаще – биологически совместимые импланты. Их изготавливают из сетчатого материала, который позволяет тканям «дышать», не нарушает кровоток, а со временем «обрастает» фибриновыми волокнами, из-за чего становится более прочным.
  3. Помочь пациентке быстро восстановиться после операции. С этой целью используются щадящие методики – в частности, лапароскопия, при которой сокращается объем кровопотери и площадь повреждаемых тканей.

Очень важно, чтобы в ходе операции учитывались индивидуальные особенности организма пациентки, а также ее сопутствующие патологии. В этом случае лечение принесет более высокий результат: риск рецидива сойдет на нет, так же, как и риск послеоперационных осложнений.

 
 
 

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются