Госпитализация при подозрении на онкологию

1.03.2019 Здоровье

Исходя из показателей 2018 года, Всемирная организация здравоохранения сделал вывод о том, что каждая шестая женщина и каждый пятый мужчина на каком-то этапе своей жизни сталкиваются с онкологической патологией. И этот этап нельзя назвать простым – он становится настоящим испытанием как для больного, так и для его близких. Им приходится бороться как с самим заболеванием, так и препятствиями со стороны системы здравоохранения.

Хождение по мукам

С чего начинается работа с пациентом, у которого есть косвенные признаки онкологической патологии? С первичного обследования. Как правило, оно проводится на местном уровне – в районной поликлинике или, в тяжелых случаях, в стационаре городской больницы. В большинстве случаев это обследование ограничивается лабораторными анализами крови и мочи, УЗИ, рентгенографией и прочими «скрининговыми» исследованиями.

Чтобы установить достоверный диагноз, врачи направляют пациента в специализированное лечебное учреждение – онкологический диспансер. Хорошо, если больной проживает в большом городе, и ему не приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на прием к онкологу. Нередки же случаи, когда в большие города – краевые или областные центры – направляются жители периферии, и только для того, чтобы получить консультацию врача, им приходится преодолевать несколько сотен, а то и тысяч километров… При этом не имеет значения ни возраст больного, но его самочувствие.

После первичной консультации больному предлагается посетить диспансер еще раз – для того, чтобы ознакомиться с результатами гистологии и пройти более глубокие обследования (КТ, МРТ), направленные на установление степени тяжести и стадии заболевания. Только после этого будет озвучен диагноз и разработана стратегия ведения больного. Но лечение начнется далеко не сразу: как правило, на повторном приеме врач назначает дату госпитализации. В лучше случае, первые лечебные мероприятия начинаются спустя несколько месяцев с того момента, как пациент впервые обращается к врачу.

Упущенное время

Что происходит в организме больного за те месяцы, что он проводит в ожидании «приговора» и начала лечения?

Во-первых, все это время на него действует мощный психоэмоциональный стресс, вызванный тревогой за будущее, неопределенностью, неизвестностью. Он ослабляет и без того слабую иммунную систему, создает условия, способствующие процветанию злокачественной опухоли.

Во-вторых, с каждым днем возрастает риск метастазирования в жизненно важные органы. Опухоль не дремлет, она постоянно ждет удобного момента, чтобы пустить рассеять свои клетки по всему телу.

И, наконец, если каждая поездка в онкодиспансер сопровождается преодолением значительных расстояний, выходом из зоны комфорта и т.д., больной может просто ослабеть физически, что не лучшим образом повлияет на прогноз. Простое решение

Ситуация заметно упрощается, если уже при подозрении на рак больному предлагают госпитализироваться в лечебное учреждение. Здесь он будет находиться под наблюдением медицинского персонала, который настроит его на успешное решение проблемы и объяснит, что даже в самых тяжелых случаях, по меньшей мере, несколько человек из ста преодолевают пятилетний рубеж.

В стенах стационара будет проще пройти полное обследование организма, получив представление не только о первичной опухоли, но и наличии метастазов, а также состоянии жизненно важных органов и систем. При необходимости, уже на этом этапе будут проведены первичные лечебные мероприятия. Он помогут укрепить здоровье и повысят результативность основного лечения рака.

Госпитализация в ведущие онкологические клиники страны в настоящее время осуществляется специалистами Центра комплексной медицины. Обратиться сюда за помощью могут жители всех регионов страны.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются