Готовлю так все лето и не надоедает. 6 вкусных и простых рецептов из баклажанов

Кулинарные рецепты

Очень простые, но вкусные рецепты из универсального овоща – баклажана с различными добавками.

Для приготовления икры вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 3 шт;
  • чеснок, 3 зуб.;
  • зелень;
  • помидор, 2 шт;
  • соль, перец, тмин, ароматные травы.

Процесс приготовления

Баклажаны очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

Чеснок трем на средней терке, зелень мелко режем.

Обжариваем минуту чеснок на растительном масле, добавляем баклажаны и тушим под крышкой около 15 минут.

Добавляем зелень, томаты дольками, солим, перчим, всыпаем специи и тушим еще около 5 минут.

Подаем такое блюдо – икру как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления рулетиков из баклажанов вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 3 шт;
  • сыр или творог, 200 г;
  • чеснок, 2 зуб;
  • зелень;
  • соль, перец, ароматные травы.

Процесс приготовления

Баклажаны режем ломтиками вдоль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем растительным маслом и посыпаем ароматными травами по вашему вкусу.

Запекаем при 200 градусах около 15 минут.

Сыр или творог измельчаем и смешиваем с тертым чесноком, зеленью.

Остывшие запеченные баклажаны смазываем начинкой и сворачиваем трубочкам. Внутрь можно положить по помидорке черри.

Для приготовления острого соте вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 2 шт;
  • лук, 1 шт;
  • сладкий перец, 2 шт;
  • соль и специи;
  • зелень;
  • помидоры, 2 шт;
  • острый перец по вкусу;

Процесс приготовления

Баклажаны режем четвертинками, лук – полукольцами.

Обжариваем в растительном масле лук, посыпаем солью, сахаром, орегано и базиликом, паприкой, тушим пару минут.

Добавляем перец и тушим под крышкой 5 минут, перемешиваем и добавляем баклажаны.

Тушим 4 минуты под крышкой, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Помидоры режем дольками, острый перец – мелкими кусочками и добавляем в сковороду, перемешиваем. Тушим 4 минуты.

Добавляем тертый чеснок по вкусу, перемешиваем, тушим 4 минуты  и снимаем с огня.

Подаем в горячем и в холодном виде, а если оставить на ночь в холодильнике, на следующий день соте будет еще вкуснее.

Для приготовления маринованных овощей вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 1 кг;
  • лук и сладкий перец по 1 шт;
  • морковь, 1 шт;
  • чеснок по вкусу, зелень;
  • соль, перец, ароматные травы;
  • яблочный уксус, 2 – 3 ст.л;
  • вода;
  • сахар, 2 ч.л.

Процесс приготовления

Баклажаны режем кружочками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем силиконовой кисточкой маслом растительным и посыпаем ароматными травами.

Запекаем 15 минут при 200 градусах.

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до полуготовности, добавляем тертую морковь и тушим пару минут.

Добавляем соломку сладкого перцам и тушим к5 минут.

Добавляем рубленую зелень и тертый чеснок. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Для маринада смешиваем яблочный уксус, сахар и воду, перемешиваем.

В емкость выкладываем слои баклажан и овощей, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки, а лучше на 3 дня. Маринованные баклажаны хранятся долго.

Для приготовления баклажанов с соусом и сыром вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 3 шт;
  • лук и помидоры по 3 шт;
  • сыр, 150 г;
  • ароматные травы, специи и соль

Процесс приготовления

Режем ломтями вдоль и выкладываем на противень, смазываем маслом и посыпаем ароматными травами.

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности.

Помидоры трем на крупной терке, кожуру выбрасываем.

Выливаем томатный сок в лук, тушим 10 минут, заправляем солью и разными ароматными травами и специями. Тушим 10 минут до испарения лишней влаги.

Баклажаны выкладываем с соусом и тертым сыром слоями в емкость для запекания.

Сверху посыпаем сыром.

Запекаем при 200 градусах около 15 минут. Это очень вкусное блюдо с кисло-сладким соусом.

Для приготовления маринованных баклажан вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны,
  • лавровый лист, соль, перец горошком, вода;
  • сладкий перец, 2 шт;
  • зелень много;
  • острый перец, по вкусу;
  • чеснок, 1 головка;
  • морковь, 2 шт.

Процесс приготовления

Ставим воду на плиту и добавляем соль, лавровый лист и перец, кипятим и остужаем.

Баклажан надрезаем в виде лодочки.

Бланшируем баклажаны 5 минут в кипятке с солью, выкладываем  в сито, и под прессом даем стечь.

Зелень рубим, сладкий перец режем соломкой, добавляем кусочки острого перца.

Добавляем тертую на терке для корейской морковь, тертый чеснок.

Выкладываем в баклажаны овощи, укладываем плотно в емкость и заливаем маринадом.

Квасим баклажаны 5 – 7 дней в комнате, храним затем в холодильнике довольно длительное время, около нескольких месяцев.


Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.