Как приготовить жаркое «лесника»

13.01.2022 Кулинарные рецепты

Сытное и весьма аппетитное блюдо, которое насытит организм и зарядит энергией на весь день, – это «Жаркое лесника». Запечь его можно в горшочках или жаровне.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, как жаркое «лесника», понадобятся продукты, которые есть в каждом доме. Это блюдо достаточно калорийное, и желательно его подавать с легким салатом или свежими овощами.

Жаркое в русской кухне представляет собой блюдо, напоминающее скорее венгерский гуляш. По традиции мясо тушили с картошкой и другими овощами, добавляли приправы. Подается классическое жаркое без гарнира и с бульоном в большом количестве. Чаще всего это блюдо ассоциируется с горшочками.

Еще в 19 веке на второе подавали жаркое, в которое входило обыкновенно дичь либо живность. Мясо молодняка, содержавшее много воды, жарили для большей концентрации мяса. Блюдо солили в самом конце приготовления, поскольку попадание соли на мясо извлекало сок, в то время как в жарком важно этот сок сохранить. Больше всего теряет в весе мясо жирных сортов.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – полкило;
  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • топленое масло – полпачки;
  • сметана – стакан;
  • душица – 4 веточки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление

  1. Свежие шампиньоны следует очистить и быстро промыть, чтобы они не впитали воду. Каждый гриб нужно разрешать на 4 части. На разогретой сковороде следует обжарить шампиньоны до выпаривания воды. Когда последняя уйдет, стоит добавить рафинированное масло без запаха.
  2. Очистить луковицу, нарезать кубиком и добавить в обжаренные шампиньоны с кусочком маслица. Посолить, поперчить и обжарить до готовности, а затем содержимое сковороды переложить на тарелку.
  3. Мясо необходимо хорошенько промыть и обсушить. Затем его нарезать на небольшие кусочки.
  4. Далее на разогретой сковороде (в идеале использовать глубокую чугунную или другую толстостенную жаровню) следует обжарить мясо. В него добавить соль, перец или другие специи и выключить огонь.
  5. Очистить картофель (очень вкусное жаркое получается с молодым овощем) и нарезать довольно крупными кусочками. Выложить картошку на сковороду и обжарить.
  6. Далее нужно сделать сметанный соус. Для этого следует в разогретую сковороду насыпать муку и обжарить ее около минуты при непрерывном помешивании. Затем ее пересыпать на тарелку и подождать, пока остынет. В муку необходимо добавить размягченное масло и хорошенько перемешать.
  7. Вылить в сковороду сметану и довести до кипения. Добавить перец, соль, после чего выложить масляную муку. Содержимое нужно перемешать, дав покипеть минуту, и с огня убрать. Осталось добавить в сковороду пасту томатную (можно заменить томатным соусом либо кетчупом), после чего еще раз перемешать.
  8. Пришла пора собрать «Жаркое лесника». На дно горшочка выложить говядину, на нее распределить слой картофеля, затем – грибов. На грибы выложить снова картошку и залить сметанным соусом. Налить в горшочек кипяченую воду – примерно 100 мл. Из указанных ингредиентов заполнить получиться 3 горшочка объемом 600 мл.
  9. В разогретую до +180 °С духовку необходимо отправить горшочки с жарким на 1,5 часа.
  10. Блюду желательно дать постоять в теплой духовке 10-12 минут.

«Жаркое лесника» создает по-домашнему уютную обстановку, порой отправляет гостей в родной деревенский домик к бабушке, которая в печке запекала всякие вкусности.

Источник: ideireceptov.ru/

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются