Сытное и весьма аппетитное блюдо, которое насытит организм и зарядит энергией на весь день, – это «Жаркое лесника». Запечь его можно в горшочках или жаровне.
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, как жаркое «лесника», понадобятся продукты, которые есть в каждом доме. Это блюдо достаточно калорийное, и желательно его подавать с легким салатом или свежими овощами.
Жаркое в русской кухне представляет собой блюдо, напоминающее скорее венгерский гуляш. По традиции мясо тушили с картошкой и другими овощами, добавляли приправы. Подается классическое жаркое без гарнира и с бульоном в большом количестве. Чаще всего это блюдо ассоциируется с горшочками.
Еще в 19 веке на второе подавали жаркое, в которое входило обыкновенно дичь либо живность. Мясо молодняка, содержавшее много воды, жарили для большей концентрации мяса. Блюдо солили в самом конце приготовления, поскольку попадание соли на мясо извлекало сок, в то время как в жарком важно этот сок сохранить. Больше всего теряет в весе мясо жирных сортов.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – полкило;
- шампиньоны – 700 г;
- картофель – 7 шт.;
- топленое масло – полпачки;
- сметана – стакан;
- душица – 4 веточки;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление
- Свежие шампиньоны следует очистить и быстро промыть, чтобы они не впитали воду. Каждый гриб нужно разрешать на 4 части. На разогретой сковороде следует обжарить шампиньоны до выпаривания воды. Когда последняя уйдет, стоит добавить рафинированное масло без запаха.
- Очистить луковицу, нарезать кубиком и добавить в обжаренные шампиньоны с кусочком маслица. Посолить, поперчить и обжарить до готовности, а затем содержимое сковороды переложить на тарелку.
- Мясо необходимо хорошенько промыть и обсушить. Затем его нарезать на небольшие кусочки.
- Далее на разогретой сковороде (в идеале использовать глубокую чугунную или другую толстостенную жаровню) следует обжарить мясо. В него добавить соль, перец или другие специи и выключить огонь.
- Очистить картофель (очень вкусное жаркое получается с молодым овощем) и нарезать довольно крупными кусочками. Выложить картошку на сковороду и обжарить.
- Далее нужно сделать сметанный соус. Для этого следует в разогретую сковороду насыпать муку и обжарить ее около минуты при непрерывном помешивании. Затем ее пересыпать на тарелку и подождать, пока остынет. В муку необходимо добавить размягченное масло и хорошенько перемешать.
- Вылить в сковороду сметану и довести до кипения. Добавить перец, соль, после чего выложить масляную муку. Содержимое нужно перемешать, дав покипеть минуту, и с огня убрать. Осталось добавить в сковороду пасту томатную (можно заменить томатным соусом либо кетчупом), после чего еще раз перемешать.
- Пришла пора собрать «Жаркое лесника». На дно горшочка выложить говядину, на нее распределить слой картофеля, затем – грибов. На грибы выложить снова картошку и залить сметанным соусом. Налить в горшочек кипяченую воду – примерно 100 мл. Из указанных ингредиентов заполнить получиться 3 горшочка объемом 600 мл.
- В разогретую до +180 °С духовку необходимо отправить горшочки с жарким на 1,5 часа.
- Блюду желательно дать постоять в теплой духовке 10-12 минут.
«Жаркое лесника» создает по-домашнему уютную обстановку, порой отправляет гостей в родной деревенский домик к бабушке, которая в печке запекала всякие вкусности.
Источник: ideireceptov.ru/