Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Перец острый – 1 шт
- Горчица – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Гвоздика – 5 шт
- Перец чёрный горошком – 8 шт
- Перец душистый горошком – 5 шт
- Уксус (9%) – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- – Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут
- – Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после – непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Также можно воспользоваться соковыжималкой
- – Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки
- – Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа
- – Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю. Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю
- – Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками. Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение