О чем говорят размеры миомы матки в неделях?

11.12.2019 Здоровье

«Миома, 6 (7,8,12) недель» — такой диагноз слышит из уст врача, по меньшей мере, 30% женщин в возрасте от 30 до 40 лет. При этом многие полагают, что недели указывают на «возраст» опухоли, то есть тот срок, в течение которого она существует в организме. Так ли это на самом деле? И какие можно сделать выводы, услышав диагноз? Попробуем разобраться.

О сроках и размерах

В действительности, в неделях измеряется не время роста опухолевого узла, а его размеры. Такой способ измерения был придуман очень давно, еще до того, как появились современные методы диагностики. Врач проводил мануальное обследование и замечал, что матка увеличена из-за опухоли – точно так же, как если бы она увеличилась во время беременности. Поэтому, для удобства, чтобы записать результаты осмотра, доктор отмечал в карточке, какому сроку беременности соответствует размер матки.

Позже размеры миомы матки в неделях были сопоставлены с результатами УЗИ и КТ, и доктора установили следующее соответствие:

  • 4 – 6 недель – небольшой опухолевый узел (до 20 мм в поперечнике);
  • 7 – 8 – узел диаметром от 30 до 40 мм;
  • 10 – 11 – диаметр узла от 40 до 60 мм;
  • 12 -16 и более – узел диаметром свыше 60 мм, крупная миома.

Как известно, на сроке более 16 недель матка покидает пределы лона и начинает возвышаться над ним. Если опухоль стала причиной такого ее увеличения, она считается гигантской, и нередко становится показанием к радикальному хирургическому вмешательству.

Возможные выводы

Узнав, какого диаметра достигло новообразование, женщина может сделать ряд определенных выводов. Небольшие опухоли еще подчиняются гормональному фону организма. Поэтому под влиянием консервативной (гормональной) терапии их рост еще может стабилизироваться. А значит, при выявлении миомы размером не более 6 акушерских недель стоит обсудить с врачом возможность применения гормональных препаратов, обратив внимание на противопоказания и побочные эффекты. Исключение составляют субмукозные, или подслизистые, узлы. Независимо от диаметра и точного расположения, они ухудшают работу репродуктивных органов, могут приводить к расстройству менструального цикла и даже бесплодию. Поэтому такие опухоли подлежат хирургическому удалению.

При обнаружении узла средних размеров тактика лечения зависит от клинической симптоматики и скорости его роста. Фоном для ускорения роста миом служат:

  • избыточный вес;
  • заболевания печени и кишечника;
  • хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • негативное влияние факторов внешней среды.

Ускорение роста наблюдается также в пременопаузе и после наступления менопаузы, поэтому в этот период чаще встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Сегодня, независимо от размеров опухоли, для ее удаления могут применяться щадящие методы – в частности, лапароскопия. В отличие от ультразвуковой абляции и эмболизации маточных артерий, она позволяет полностью ликвидировать миоматозные узлы любой, даже самой сложной локализации. Подслизистые же опухоли успешно удаляются в рамках гистероскопии, то есть без рассечения стенки матки. Богатый опыт удаления самых сложных, с клинической точки зрения, миом, имеет заслуженный хирург России Константин Пучков. Разработанные им методики проведения операции с успехом применяются как в нашей стране, так и за ее пределами, позволяя сохранить матку и минимизировать ущерб, который причиняет операция организму женщины.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются