Почему кофемашина перестала готовить вкусный кофе?

Полезные советы

Когда кофемашина выходит из строя, это видно невооруженным глазом: мигают соответствующие лампочки на дисплее, капает вода из совершенно неожиданных мест, струя напитка становится непривычно слабой или прерывается вовсе, а то вдруг наступает полная тишина и отсутствие реакции на нажатие кнопок.

Сложнее разобраться с тем, что замечают только искушенные пользователи. Что делать в тех ситуациях, когда меняется вкус или аромат кофе, когда он кажется слабым и ненасыщенным, недостаточно горячим или горьковатым? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему кофемашина перестала готовить вкусный кофе?

Что влияет на вкус и аромат черного кофе?

Сначала разберемся с тем, что может испортить вкус черного кофе. Исходить при этом будем из того, что сорт и производитель кофейных зерен не менялись, качество их не вызывает сомнений, и есть все основания полагать, что перемены к худшему связаны только с процессом приготовления напитка. Настройки кофемашины априори остаются неизменными, потому что если что-то изменилось после смены настроек, очевидно, что восстановить прежний порядок поможет их сброс.

Итак, о чем может говорить слабый и ненасыщенный вкус? В первую очередь о том, что зерна завариваются недостаточно хорошо. Это может происходить вследствие:

  • плохого измельчения (а значит, стоит проверить работу кофемолки, обратить внимание на звуки, которые она издает, на остроту и целостность жерновов);
  • низкой температуры воды.

Вот на последнем остановимся подробнее. Вода может не подогреваться до нужной температуры потому, что из строя вышел датчик, или плохо работает бойлер, или повредились элементы гидросистемы, или же требует ремонта/замены заварной узел.

А значит, слабый кофе – это не просто субъективные «придирки» к кофемашине, это своего рода симптом того, что ее следует показать специалисту. В Москве это может быть специалист из компании Табера Сервис (https://tabera.ru/remont-kofemashin/), которая специализируется на диагностике и ремонте кофемашин самых различных брендов.

Еще одна возможная причина описанных выше неприятностей – отложение известковых солей или кофейных масел на внутренних элементах прибора. Чтобы исключить влияние этих отложений, стоит провести очистку с использованием специальных средств (методика ее проведения обычно описывается в инструкции).

Почему меняется вкус кофе с молоком?

Практика показывает, что у напитков с молочной пенкой изменение вкуса чаще всего бывает вызвано загрязнением капучинатора, молочного кувшина и других компонентов системы по обработке молока. Само по себе молоко – это питательная среда для различных микроорганизмов. Поэтому, если молочный тракт очищается недостаточно тщательно, высока вероятность того, что пенка станет горьковатой, или кисловатой, приобретет посторонние запахи и привкус.

Другая причина изменения вкуса таких напитков – недостаточно тщательное взбивание молока. Пенка становится неплотной, ее объем меняется, а потому кофе кажется более горьким. Это может происходить в результате недостаточной силы пара, поэтому есть смысл проверить пароблок, трубки, переходники, температурные датчики и другие элементы системы парообразования.

Таким образом, за такой безобидной с виду проблемой, как изменение вкуса и аромата кофе, могут стоять скрытые неисправности кофемашины. Своевременное вмешательство специалиста поможет выявить и устранить неполадки, возможно, предупредив более крупные поломки и дорогостоящие ремонты.

Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.