Полезные свойства полбы

Здоровье

Полезные свойства полбыПолба–злаковая крупа. Родня пшеницы. Быстро вырастает, ей не страшны ветры, дожди. По-другому ее называют спельта. Злак стал не так популярен, поэтому не многие могут ответить на вопрос, полба что это за крупа. Впервые о ней упоминается в источниках древнего Вавилона. Интересной особенностью является что на данный момент ее еще не смогли скрестить ни с какой другой культурой.

Внешний вид

Зерна с красного цвета в плотной оболочке с чешуйками. Она настолько плотная, что нет возможности изготовить из нее муку. Поэтому пшеница намного больше востребована. Калорийность составляет 127 на сто грамм. Крупа богата белком. Его в составе больше чем в обычном курином яйце.

Злак содержит в себе множество витаминов. Витамин Е, Омега-3 и 6, железо, фосфор. А также крахмал и клетчатка. Имеет вкус наподобие сладко-орехового.

 Полезные свойства

  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Благотворно влияет на пищеварение.
  • Полезно влияет на сосуды.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Обогащает железом.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Улучшает лактацию при грудном вскармливании.

Полба показана всем у кого нет на нее непереносимости. Были случаи возникновения аллергической реакции–диатеза у детей. Еще в ней содержится большое количество глютена. Других недостатков не было выявлено.

В старину на Руси полбяную кашу  варили в печи. Чтобы добиться такого эффекта советуют использовать кастрюлю с толстым дном. Хорошим вариантом также является мультиварка. Крупу предварительно замачивают на ночь в воде для быстрого приготовления.

Хороша полба не только для еды. Ее используют как косметическое средство. Например, как скраб. Для этого в крем для лица добавляется измельченный злак. Использование дважды в неделю дает заметный результат.

Диетологи советуют худеющим чаще употреблять крупу. Она сытная, не калорийная. Снижает холестерин. Применяется даже при ожирениях.

Наиболее популярными блюдами из полбы является каша, похлебка, запеканка, салаты. Завтрак из этого злака зарядит энергией на весь день.

Крупу можно приобрести для проращивания, а также в виде муки. Хранить следует в закрытом контейнере в сухом месте.

Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.