Польза и вред тыквы: влияние на организм

18.03.2020 Полезные советы

Учеными было проведено множество различных исследований, главным объектом которых, являлась тыква. И было доказано, что овощ содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, одинаково полезных как для взрослых, так и детей. Из нее готовят разнообразные блюда: венгерский гуляш, салаты, икра, оладьи, пряное печенье и повидло из тыквы.

Полезные свойства

Мякоть состоит на 90% из воды, ее рекомендуется потреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также имеет различные проблемы со здоровьем. В тыкве содержатся такие витамины, как: A, B, C, D, E, K, PP, T и ряд минералов. Это йод, фосфор, марганец, магний, медь, кальций, цинк. Главная особенность осеннего овоща состоит в том, что его можно хранить в погребе на протяжении 30 дней. А если обеспечить должные условия, она будет храниться и 3-4 месяца. Полезные свойства сохраняются. Специалисты советуют сажать позднеспелые сорта, они хранятся дольше, чем раннеспелые.

Медики рекомендуют употреблять тыкву в любом виде (вареном, запеченном, в виде повидла и др.) для борьбы с разнообразными болезнями и их профилактикой. Так, тыквенные семечки полезны при лечении патологий печени, а свежевыжатый сок поможет не заболеть в сезон простуды и ОРВИ.

Интересные факты о тыкве

Тыква очень полезная и вкусная, ее ценят за то, что в ней присутствуют витамины и микроэлементы. Ей находят применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне.

Итак, интересные факты о тыкве:

  1. В 100 гр. тыквы содержится 1 грамм белка.
  2. В овоще присутствует в 5 раз больше каротина, чем в моркови.
  3. Положительное влияние на работу сердечнососудистой системы оказывает высокое содержание калия. Таким образом, уменьшая риски возникновения гипертонии.

Тыква используются в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезают страшные лица, а внутрь, опустошенного овоща ставят горящую свечу. Чтобы тыква не покрылась плесенью, нужно удалить мякоть, обработать лаком для волос и уксусной кислотой.

Тыква при похудении

Диетологи рекомендуют употреблять тыкву всем, у кого имеются проблемы с лишним весом. В овоще содержится редкий витамин «Т». Он препятствует накоплению жировых клеток, ускоряя процесс метаболизма. Ее можно запекать, делать повидло, выжимать сок, готовить салаты, диетические супы и готовить много других блюд, десертов.

Многочисленными исследованиями было доказано, что тыква благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта. При наличии туберкулеза, расстройства стула, сахарного диабета, подагры, желчнокаменной болезни, атеросклероза — употреблять тыквы. Желательно включить ее в повседневный рацион с наступлением сезона появления овоща. Поскольку его можно хранить в домашних условиях, стоит заранее освободить место для складирования. Лучше, если это будет погреб с оптимальным температурным режимом.

Вред тыквы

Несмотря на все положительные качества, есть и отрицательные моменты. Мякоть тыквы не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, протекающего в тяжелой степени. А сок запрещено пить при гастрите, язве пищеварительного тракта, 12-перстной кишки.

Овощ категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Так что следует внимательно следить за реакцией своего организма. При наличии ранее обозначенных заболеваний, проконсультироваться со специалистом. Он посоветует, как правильно ее готовить, и в каком количестве употреблять.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются