Рак яичников: диагностика и лечение

17.01.2019 Здоровье

Среди злокачественных новообразований яичников наиболее часто диагностируется карцинома, которая в настоящее время занимает второе место по частоте встречаемости среди опухолей женских половых органов. При этом пятое место она занимает среди распространенных причин смерти от опухолей у женщин, что во многом объясняется поздним выявлением и недостаточно широким применением современных химиотерапевтических схем.

0Как диагностируется эта патология?

Поскольку рак яичников на ранних стадиях не проявляется клинической симптоматикой, заподозрить его наличие можно только путем мануального гинекологического обследования или скринингового УЗИ. Сделать это можно в рамках профилактического осмотра.

На поздних стадиях развития опухоли женщина может заметить такие признаки неблагополучия, как:

  • расстройство менструального цикла;
  • болевые ощущения, дискомфорт в паховой или подвздошной области;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запор;
  • боли в животе, метеоризм.

Позже к этим симптомам присоединяется потеря веса при относительно хорошем аппетите, утомляемость. После того, как начинается распад первичного опухолевого узла, появляются симптомы интоксикации (субфебрильная температура, слабость, головная боль).

С целью уточнения или подтверждения диагноза, помимо УЗИ выполняется анализ крови на онкомаркеры (СА125). В норме концентрация этого антигена не превышает 35 МЕ/мл, при некоторых патологиях она может доходить до 100 МЕ/мл. При раке яичников наблюдается еще большее увеличение концентрации.

Дополнительно применяется МРТ и ПЭТ/КТ, но их проведение не считается обязательным.

Как проходит лечение?

Тактику ведения больной врач определяет с учетом имеющихся симптомов, размеров опухолевого очага, наличия или отсутствия метастазов и их локализации, а также общего самочувствия пациентки и состояния ее здоровья.

Оптимально, если на первом этапе представляется возможным выполнить хирургическое вмешательство, в рамках которого будет ликвидировано новообразование вместе с прилегающими тканями и лимфатическими узлами. Как правило, операция сводится к радикальному удалению матки, придатков и части брюшины. Но на ранних стадиях у относительно молодых пациенток выполняется иссечение опухоли или удаление придатков с одной стороны, с целью сохранения репродуктивной функции.

После операции пациентке назначается адъювантная химиотерапия, нацеленная на ликвидацию оставшихся в организме раковых клеток. Современные терапевтические схемы предполагают комбинирование разных препаратов для обеспечения более стойких и выраженных результатов.

Однако не всегда лечение начинается с операции, порой врач назначает курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры опухоли и уничтожить отдельные клетки, которые она успела рассеять по организму. Такая химиотерапия называется неоадъювантной.

На поздних стадиях выполнение операции может быть признано нецелесообразным, она заменяется лечебной химиотерапией, которая подавляет рост опухоли и замедляет прогрессирование болезни. Помимо химиотерапии, широко применяются инновационные методы лечения, в частности, иммунная и таргетная терапия.

Наиболее эффективные и щадящие методы хирургического и консервативного лечения рака яичников в настоящее время применяются в Швейцарской университетской клинике. Здесь можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с лечением данной патологии.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются