Сертификация хлеба в России

19.09.2021 Полезные советы

Хлеб и хлебобулочные изделия являются важным элементом повседневного рациона человека. Их ненадлежащее качество способно нанести вред здоровью граждан, поэтому сбыт продукции на рынках ЕАЭС допускается только после проверки их соответствия положениям технических регламентов. Требования устанавливаются не только к безопасности самого товара, но и к организации процессов его производства и реализации.

Обязательная оценка соответствия хлеба

Чтобы легально вести коммерческую деятельность на территории ЕАЭС, предприниматели обязаны оформить декларацию на хлеб. Она принимается в рамках следующих «пищевых» техрегламентов:

  • 021/2011 – предусматривает нормативные показатели для всех продуктов питания, устанавливает требования к процессам их изготовления и организации сбыта;
  • 022/2011 – содержит требования к достоверности и полноте информации, представленной на этикетке пищевой продукции;
  • 029/2012 – устанавливает правила использования на территории Таможенного Союза пищевых добавок (например, красителей, ароматизаторов).

Декларирование можно провести для серийного производства или для партии. В первом случае используются схемы 1д, 3д. Декларация принимается на период от 1 года до 5 лет. Во втором случае применяется схема 2д. Разрешительный документ распространяется только на товар, который входит в конкретную поставку, он действует в течение всего срока годности подконтрольной продукции.

Какие проверки и исследования обязательны для хлеба?

Документальным основанием для принятия декларации ТР ТС служит протокол испытаний. Согласно ТР ТС 021/2011, его вправе оформить любая лаборатория по выбору заявителя, в том числе и сам предприниматель (при наличии на производстве исследовательского центра). Проверке подлежат такие свойства товара, как:

  • содержание патогенных бактерий;
  • наличие в составе образцов элементов плесени, грибка;
  • содержание антибиотиков;
  • содержание дрожжей;
  • радиационная безопасность и т.д.

Обязательной проверке подлежат показатели гигиенической безопасности, в том числе содержание в продуктах:

  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • микотоксинов;
  • нитрозаминов;
  • пестицидов;
  • хлебных клещей;
  • прочих вредоносных насекомых.

Обязательно изучается маркировка хлебобулочных изделий. На этикетке должно присутствовать наименование продукта, сведения о его пищевой ценности, точном составе, массе, дате производства. Также указываются сведения об изготовителе, дате выпуска, сроках хранения. Информация, представленная на упаковке, должна быть достоверной и понятной потребителю.

Помимо свойств самого продукта, проверке подлежит производственный процесс на предприятии. ТР ТС 021 обязывает все компании, включенные в цепочку поставок хлеба, внедрить принципы системы ХАССП. Они предполагают контроль и документирование технологических операций, идентификацию потенциальных рисков, связанных с производственным процессом, и их минимизацию.

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий

Компании и ИП, которые производят и поставляют хлеб на рынок, вправе организовать его добровольную сертификацию. В ходе процедуры проверяются не те показатели безопасности, которые зафиксированы в профильных техрегламентах, а свойства продукции, выбранные самим заявителем. Например, могут быть упомянуты следующие характеристики изделий:

  • тип использованной муки;
  • форма и цвет;
  • вид поверхности;
  • влажность и кислотность мякиша;
  • пористость мякиша;
  • содержание сахара и жира;
  • пропеченность и промес мякиша;
  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • пищевая ценность и т.д.

В рамках добровольной оценки проводятся лабораторные испытания товара. Эксперты сопоставляют характеристики образцов с теми нормативными показателями, которые зафиксированы в технической документации предприятия: ТУ, СТО или ГОСТ.

Сертификат выдается при положительном результате лабораторных испытаний, срок его действия составляет 1 или 3 года. Документ дает право держателю использовать знак качества на упаковке и в рекламе, позволяет укрепить репутацию марки, привлечь к ней внимание оптовых и розничных покупателей, освоить новые каналы сбыта.

Если предприниматель позиционирует свою продукцию как безглютеновую, ему необходимо оформить протокол о содержании глютена. Также производитель вправе получить протокол об отсутствии ГМО, который даст право указывать соответствующую информацию на упаковке изделий.

В каком порядке проходит обязательное декларирование?

Порядок проведения процедуры обязательного декларирования регламентирован Приказом Минэкономразвития №478 от 31.07.2020. Для ее осуществления предпринимателю необходимо:

  • сформировать пакет регистрационной и технической документации;
  • проверить ее на соответствие требованиям законодательства;
  • отобрать образцы и организовать их лабораторные испытания;
  • организовать инспекцию производства (при оценке серийного выпуска).

Когда все оценочные процедуры завершены, предприниматель приступает к регистрации декларации. Для этого ему нужно оформить усиленную ЭЦП, с помощью которой осуществляется вход в личный кабинет на Госуслугах. Бизнесмен заполняет унифицированную форму заявления, куда вносится информация о продукте, производителе, поставщике, подгружаются доказательные материалы.

Заявление рассматривается, после чего бизнесмену приходит уведомление о внесении сведений о декларации в единый реестр ФСА. С этого момента он получает право маркировать продукцию знаком «EAC» и выпускать в обращение в любой из стран Таможенного Союза.

Узнать более подробно об оценке соответствия хлеба и получить бесплатную консультацию экспертов можно по ссылке https://trts24.ru/article/sertifikaciya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются