Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

Полезные советы

Для приготовления вкусных блюд и кондитерских изделий в духовке у каждой хозяйки должна быть силиконовая форма для запекания. Эти изделия помогают готовить красивые пироги, закуски и десерты.

Почему силиконовые формы популярны

Популярность этого современного материала обусловлена несколькими причинами:

  • форму перед выпечкой не нужно смазывать маслом – к ней ничего не прилипает;
  • силикон легко отмывается, а порой он даже не требует мытья – его достаточно протереть салфеткой;
  • материал безопасен для здоровья, не портится от воздействия высоких температур или кислотно-щелочных продуктов.

Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

Единственный недостаток форм из силикона – множество подделок, когда используется несертифицированное сырье. Выбирать кухонную утварь лучше всего у проверенных производителей, товары которых представлены на сайте https://msk.tortomaster.ru/catalog/silikonovye/.

Виды форм, правила выбора

Разновидности силиконовых форм диктует их хозяйственное назначение:

  1. Для хлеба – посуда прямоугольной или круглой формы с гладкой внутренней поверхностью. Варьируется по размеру, может выпускаться для стандартных буханок или маленьких булочек.
  2. Для кексов и маффинов – наиболее разнообразная группа, включающая маленькие формочки на 6-7 см или большие трапециевидные или круглые емкости до 17 см в диаметре.
  3. Для печенья – используют для выпечки изделий, где тесто не нуждается в раскатке. Выглядит как силиконовый лист с 6-12 ячейками.
  4. Для тортов – могут быть разъемными или сплошными. Чаще выполняются в виде крупных фигур (сердце, звезда, цветок).

Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

Силиконовые формочки различаются по размерам, дизайну, цвету. Выбирать необходимую в хозяйстве утварь следует, исходя не только из внешней привлекательности изделия. Прежде всего нужно опираться на требования безопасности:

  • перед покупкой необходимо удостовериться в наличии сертификата качества;
  • новая форма не должна издавать резкий синтетический запах;
  • при сгибе краев изделия на изломе не может быть белесых следов;
  • из нескольких видов формочек лучше отдать предпочтение тем, у которых наиболее толстые бортики – они дольше пригодны для использования.

Может случиться так, что купленная форма из силикона в магазине не имела химического аромата, а после нагрева в духовке стала издавать неприятный запах. Такую посуду более нельзя использовать для запекания, лучше оставить ее для заморозки льда или охлаждения десертов.

Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

Силиконовые формы для запекания: виды, как выбрать

При выборе формочек не следует ориентироваться на страну изготовления. Качественные изделия могут производиться и в России, и в США, и в Китае. Среди всего ассортимента силиконовых формочек разных цветов не стоит выбирать очень яркие “кислотные” тона – краска может содержать вредные для здоровья вещества. Лучше остановиться на изделиях теплого нейтрального оттенка.

Качественные силиконовые формы позволяют хозяйке воспроизвести разные кондитерские и другие изделия самых причудливых конфигураций. А удобство в использовании и экономия времени, проведенного на кухне – несомненное преимущество изделий из медицинского силикона.

Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.