Для приготовления вкусных блюд и кондитерских изделий в духовке у каждой хозяйки должна быть силиконовая форма для запекания. Эти изделия помогают готовить красивые пироги, закуски и десерты.
Почему силиконовые формы популярны
Популярность этого современного материала обусловлена несколькими причинами:
- форму перед выпечкой не нужно смазывать маслом – к ней ничего не прилипает;
- силикон легко отмывается, а порой он даже не требует мытья – его достаточно протереть салфеткой;
- материал безопасен для здоровья, не портится от воздействия высоких температур или кислотно-щелочных продуктов.
Единственный недостаток форм из силикона – множество подделок, когда используется несертифицированное сырье. Выбирать кухонную утварь лучше всего у проверенных производителей, товары которых представлены на сайте https://msk.tortomaster.ru/catalog/silikonovye/.
Виды форм, правила выбора
Разновидности силиконовых форм диктует их хозяйственное назначение:
- Для хлеба – посуда прямоугольной или круглой формы с гладкой внутренней поверхностью. Варьируется по размеру, может выпускаться для стандартных буханок или маленьких булочек.
- Для кексов и маффинов – наиболее разнообразная группа, включающая маленькие формочки на 6-7 см или большие трапециевидные или круглые емкости до 17 см в диаметре.
- Для печенья – используют для выпечки изделий, где тесто не нуждается в раскатке. Выглядит как силиконовый лист с 6-12 ячейками.
- Для тортов – могут быть разъемными или сплошными. Чаще выполняются в виде крупных фигур (сердце, звезда, цветок).
Силиконовые формочки различаются по размерам, дизайну, цвету. Выбирать необходимую в хозяйстве утварь следует, исходя не только из внешней привлекательности изделия. Прежде всего нужно опираться на требования безопасности:
- перед покупкой необходимо удостовериться в наличии сертификата качества;
- новая форма не должна издавать резкий синтетический запах;
- при сгибе краев изделия на изломе не может быть белесых следов;
- из нескольких видов формочек лучше отдать предпочтение тем, у которых наиболее толстые бортики – они дольше пригодны для использования.
Может случиться так, что купленная форма из силикона в магазине не имела химического аромата, а после нагрева в духовке стала издавать неприятный запах. Такую посуду более нельзя использовать для запекания, лучше оставить ее для заморозки льда или охлаждения десертов.
При выборе формочек не следует ориентироваться на страну изготовления. Качественные изделия могут производиться и в России, и в США, и в Китае. Среди всего ассортимента силиконовых формочек разных цветов не стоит выбирать очень яркие “кислотные” тона – краска может содержать вредные для здоровья вещества. Лучше остановиться на изделиях теплого нейтрального оттенка.
Качественные силиконовые формы позволяют хозяйке воспроизвести разные кондитерские и другие изделия самых причудливых конфигураций. А удобство в использовании и экономия времени, проведенного на кухне – несомненное преимущество изделий из медицинского силикона.