Сколько хранится домашняя консервация и при какой температуре

19.05.2021 Полезные советы

Сколько хранится домашняя консервация и при какой температуре

 

Домашнее консервирование в последнее время пользуется популярностью. Но не все соблюдают сроки хранения заготовок. Некоторые хозяйки думают, что стерилизованные овощные консервы не теряют своих свойств годами. Это не совсем так.

Сроки хранения домашней консервации

Летом многие хозяйки начинают делать домашние заготовки. Это позволяет сэкономить семейный бюджет, сохранить выращенные на грядках овощи и фрукты. Но важно понимать, что закатки не могут храниться годами. Со временем пищевая ценность и вкусовые качества снижаются, и продукты могут стать небезопасными.

При определении сроков годности нужно ориентироваться на то, по какой технологии была сделана заготовка, какие продукты внутри банки. На сайте Лаврушка. инфо очень много рецептов. Можно найти и рекомендации по соблюдению сроков хранения. В целом нужно придерживаться следующих правил:

  • стерилизованные овощные консервы хранятся 3-4 года при температуре от 0 до +8 °C и около 2 лет при температуре 20-25 °C;
  • овощные консервы без стерилизации, но с тепловой обработкой (заливка кипятком) — не более 1 года при комнатной температуре и не более 2 лет при температуре от 0 до +8 °C;
  • соленые, квашеные продукты без тепловой обработки при температуре от 0 до +5 °C — до 5 месяцев;
  • компоты и варенье с вишней и другими косточковыми — не более 1 года.

На заметку!

Популярную закуску баклажаны на зиму без стерилизации можно хранить не более 1 года. Сложные закуски не рекомендуется держать долго в квартире или в погребе.

 

Немаловажен и состав заготовок. Если речь идет о нестерилизованных консервах, нужны консерванты. Чем больше уксуса и соли, тем дольше хранится заготовка. В варенье и компотах в роли консерванта выступает сахар.

Важно понимать, что сроки хранения зависят еще и от условий. Стерильные консервы хранятся дольше всего, но только если банки закрыты герметично. Как только произойдет разгерметизация, содержимое начнет портиться. Как правило, в стерилизованные консервы кладут не так много соли и других консервантов, поэтому при нарушении целостности крышки портятся они очень быстро.

Если технология приготовления была нарушена, сроки годности могут быть сильно сокращены. Например, при изготовлении некоторых солений нужно после закатки выкладывать банки горлышком вниз и укутывать на несколько часов. Если этого не сделать, содержимое может быстро испортиться.

Когда нужно выбрасывать заготовки

В процессе хранения важно обращать внимание на внешние изменения заготовок. Лучше вскрыть банки и выбросить их содержимое, если:

  • крышка вздулась;
  • цвет продуктов изменился;
  • при вскрытии банки обнаружился неприятный или специфический запах;
  • сильно изменился вкус (стал кислым, горьким).

Выпадение кристаллов сахара в варенье не делает его непригодным для употребления в пищу. Но это сильно снижает пищевую ценность продукта.

Домашняя консервация может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от технологии приготовления. Нужно обязательно обращать внимание на внешние характеристики содержимого банок,а также на вкус и запах. При появлении малейших подозрений лучше отказаться от употребления продукта.

 
 
 

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются