В магазине больше не покупаю! Домашний хлеб на сковороде без духовки

Кулинарные рецепты

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов питания на планете. До того, как хлеб стал преимущественно покупным, его готовили хозяйки в печах или духовках. Получался вкусный, ароматный хлеб, которым с удовольствием угощалась вся семья. Сейчас вы тоже можете печь хлеб, причем для этого вам даже не понадобится иметь хлебопечь или разогревать духовку.

Ингредиенты для хлеба:

  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • живые дрожжи — 17 г;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление хлеба:

Воду надо подогреть, чтобы она была горячей 80-90 градусов. Выливаем воду в отдельную миску, высыпаем туда же 4 столовых ложки муки, солим и смешиваем продукты.

Прежде чем добавлять дрожжи, советуем подождать, пока вода немного остынет. Когда мучная масса станет теплой, выкладываем дрожжи и сахар, перемешиваем.

После того, как дрожжи активируются, высыпаем оставшуюся часть муки.

Перемешиваем ингредиенты до однородности и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто на час в тепле.

Когда тесто увеличится вдвое, подготовьте рабочую поверхность, смажьте растительным маслом. На стол выкладываем тесто и формируем колобок.

Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом, перекладываем колобок и немного приминаем, распределяя по поверхности.

Смазываем колобок подсолнечным жиром, накрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.

Далее включаем минимальный огонь и готовим хлеб также под крышкой 25 минут. Затем переворачиваем хлеб и жарим с другой стороны 20-25 минут.

Хлеб получается ароматным и очень вкусным, с золотистой хрустящей корочкой. Диаметр сковороды для приготовления хлеба можно взять 24 или 26 см.


Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.