Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

30.10.2020 Полезные советы

 

В последнее время пользуется огромным спросом комбуча, или шипучий ферментированный чай. Напиток обладает благоприятным воздействием на организм. От его регулярного употребления становится лучше обмен веществ, пищеварение, повышается иммунитет, а сердце и печень работают в оптимальном режиме.

О чайном грибе

Специалисты говорят о возникновении чайного гриба примерно две тысячи лет назад в Китае. Сейчас в состав напитка входят дрожжи, сахар, чай, а также бактерии. Для его приготовления требуется в сладкий черный или зеленый чай всыпать слизистую массу из живых бактерий и дрожжей. Смесь оставляется для брожения на пару-тройку суток или даже недель. Ферментированный напиток становится сладковатым и немного терпким. По окончании брожения слизь отделяется от чая, после чего разливается по емкостям.

Полезность напитка

В комбуче содержатся такие полезные вещества:

  • пробиотики;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Питательные вещества находятся в разном количестве, на которое влияет метод приготовления. Покупая продукт, внимательно прочитайте этикетку. Допустим, магазинный напиток имеет примерно 30 калорий и до 8 граммов сахара на стакан чая.

Но ученые утверждают, что полезные вещества чайного гриба не доказаны. Они говорят, что покупатели неправильно понимают данные научных исследований, которые связаны с питательными свойствами чая.

Есть ли в грибе кофеин

В составе ферментированного чая содержится незначительное количество кофеина. Оно намного меньше, чем в газированной воде, чае либо кофе. В основном, по завершению процедуры ферментации количество кофеина в комбуче не превышает 25 миллиграммов на одну порцию. Этот объем не сказывается на человеческом самочувствии.

 

Влияние комбучи на зубы человека

Напиток относят к продуктам с повышенной кислотностью из-за содержащихся в нем уксуснокислых бактерий, а также дрожжей. Специалисты в области стоматологии уверяют, что чай способен испортить и обесцветить зубную эмаль.

Способ приготовления

Ферментированный чай легко готовится в домашних условиях. Купите гриб, он продается через интернет. Можно вырастить его самостоятельно, приобретя комбучу в магазине.

С грибом смешивается небольшое количество комбучи и добавляется в подслащенный чай. Возьмите зеленый, черный, пуэр либо улун. Напиток можно употреблять уже дней через 7-10. У него сладко-кислый привкус. В емкость с оставшимся грибом через каждые 5 суток можно вливать очищенную воду комнатной температуры.

Уход за чайным грибом

Выбирая чайный гриб, следите за отсутствием резкого запаха гнили и плесени.

Во время приготовления комбучи обращайте особое внимание, чтобы напиток не содержал посторонних веществ. Например, сахарных кусочков или отдельных чаинок. Пару раз в месяц гриб промывается чистой кипяченой водой. Если он очень «поднялся», сразу же отделите лишние слои.

Важно, чтобы на гриб не попадали прямые солнечные лучи, не было сквозняков. Однако в полном объеме блокировать поступление воздуха не стоит.

Если нет в планах постоянно использовать гриб, он прекрасно хранится в холодильной камере несколько недель. Для следующего приготовления достаточно оставить комбучу при комнатной температуре.

При длительном неиспользовании комбучи, она выслушивается. Переложите чайный гриб на сухую столешницу, накройте куском марли и высушивайте при комнатной температуре. Ежедневно переворачивайте продукт. Он полностью высохнет, спустя 2-3 недели. После этого завершите в бумагу и спрячьте в сухое место. В таком виде комбуча хранится до нескольких лет. Чтобы воспользоваться высушенным грибом, просто опустите его в свежезаваренный чай.

 
 
 

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются