Содержание
1. Селедка под шубой. Классика
Ингредиенты:
- Филе селедки – 300 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 300 г
- Свекла – 300 г
- Яблоки – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Майонез
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить до готовности.
- Свеклу отварить до готовности.
- Затем овощи остудить, почистить.
- Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
- Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Яблоко почистить, натереть на средней терке.
- На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
- На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
- На селедку выложить лук.
- На лук выложить морковь, смазать майонезом.
- На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
- Сверху выложить свеклу, разровнять.
- Украсить майонезом.
2. “Селедка под шубой” рулетом
Ингредиенты:
- Сельдь
- Свекла
- Морковка
- Лук
- Картошка
- Майонез
Приготовление:
- На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
- Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
- Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
- Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
- Ставим “шубу” в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.
3. Селёдка “под шубой” по-новому!
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдь – 1 шт.
- Яблоки (антоновка) – 1-2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Зелень петрушки
- Майонез
- Горчица зернистая – 2 ст. л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
- Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
- Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
- Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
- Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая “шуба” готова!
4. Селедочная шуба (с желатином)!
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2 шт. (средние)
- Лук – 1 шт.
- Филе сельди – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Желатин – 1 пакетик
- Вода – 0,5 стакана
Приготовление:
- Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
- Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
- Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
- Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
- В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
- Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель. - Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
- Украсить натёртым яйцом и зеленью.
- Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.
5. Сельдь «Под фуфайкой»
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 стакан
- Картофель – 5 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез
Для украшения:
- Белки – 2 шт.
- Морковь
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
- Часть моркови отложите для украшения.
- Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
- Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
- Нарежьте филе маленькими кубиками.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
- Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
- Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
- Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
- Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.