Как приготовить латте дома?

Напитки

Латте — один из самых популярных в мире напитков, созданных на основе кофе. Мягкий и нежный, при этом бодрящий и ароматный — он попадает в самое сердце многим. И люди уже не готовы отказать себе в этом удовольствии.

В любой хорошей кофейне и даже в простом автомате на заправке вам приготовят этот напиток. Но можно ли сделать его дома таким, чтобы это был не просто кофе с молоком, а настоящий латте? Расскажем в этой статье.

Что такое латте?

Для начала определимся, что собой представляет этот напиток. Латте (ударение на А) — это напиток на основе эспрессо, он состоит их трех слоев: эспрессо, молоко и пена.

Придумали этот шедевр в Италии. Там считается, что пить его можно только до обеда. В классическом рецепте одна порция эспрессо и чашка взбитого (горячего или холодного) молока. При этом соотношение такое: 1 часть кофе, 2 или 3 — молока, 1 — молочной пенки. Сверху можно посыпать корицу, тертый шоколад или орешки, а внутрь иногда добавляют различные сиропы. Но эти варианты уже далеки от классики.

Настоящий латте дома

Самый простой способ приготовить латте «как в кофейне» дома — использовать полностью автоматические кофейные машины. Такие приборы делают все за вас, достаточно обеспечить их доступом к зерну, воде и молоку, а затем выбрать необходимый режим.

Латте без кофемашины

Если вы способны приготовить дома эспрессо (или хотя бы напиток, максимально близкий к нему), значит вы можете сделать и «домашний латте». Достаточно соблюсти необходимую пропорцию. Молоко для взбивания капучинатором лучше выбирать подогретое, оно взобьется намного лучше.

Для хорошего «домашнего латте» важно вливать кофе в молоко, а не наоборот. Если вы обратите внимание, в кофейнях делают то же самое. Интересно, что на самом деле, так делают другой напиток — латте макиато (читайте о нем ниже).

Как приготовить латте дома?

Отличия латте от похожих напитков

Почти все напитки с молочной пенкой рано или поздно называют латте. На самом деле, многообразие достаточно велико. Рассмотрим основные варианты:

  • Латте и капучино. Разница в объеме и соотношении кофе и молока. Если латте готовится в пропорции 1-2(3)-1, то капучино — 1-1-1. И общий объем у него, соответственно, меньше: как правило, 150-180 мл против 240-360 мл у латте. Еще одно отличие — в плотности пенки, у капучино она более упругая.
  • Латте и Латте макиато. При приготовлении классического латте молоко вливают в кофе. А при создании латте макиато — ровно наоборот: эспрессо медленно вливается в молоко. Так что в кофейнях чаще всего встречается этот вариант. В нем больше ощущается молоко.
  • Латте и Кофе с молоком. Разница — в наличии или отсутствии молочной пенки, а также в том, на основе чего готовят напиток. Латте делают исключительно на основе эспрессо, а кофе с молоком может быть создан на основе американо, кофе из капельной кофеварки, френч-пресса и даже растворимого.
Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.