Простой рецепт домашнего хлебного кваса.

15.08.2014 Напитки

Приветствую всех посетителей кулинарного блога. Хочу сегодня предложить вам рецепт домашнего хлебного кваса. Мне всегда казалось, что приготовление кваса в домашних условиях дело довольно хлопотное. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это не так. Испытайте этот простой рецепт, и вы всегда будете иметь бутылочку замечательного напитка у себя в холодильнике. А готовить его вы будете между делом просто на автомате, даже не заглядывая в рецепт. Начнем.

Ингредиенты:

4 литра воды

30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих

0,5 ст. сахара

350-400 гр. ржаного хлеба (по своему опыту могу сказать, что более насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба.)

изюм

Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток. По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлечку. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Но не переборщите, иначе квас будет слишком ядреным. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки. Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим  напитком. Как видите, рецепт домашнего хлебного кваса очень простой. Глаза боятся, а руки делают. Попробуйте.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются