Яблочно-миндальный пирог

Выпечка

e5F-xv2_S3oИнгредиенты:
Для теста:
– 200 гр сахара;
– 3 яйца;
– 150 мл молока;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– соль;
– 4 ст. л. измельченного миндаля;
– 4 ст. л. с горкой (!) муки;
– 110 гр растопленного сливочного масла:
– цедра 1 лимона + сок 1/2 лимона.

Для начинки:
– 3-4 яблока;
– 2 ст.л. сахара;
– 70 гр. сливочного масла.

Примечание: фишка в том, в данном рецепте теста измельченный миндаль по сути выполняет роль муки, и это очень хороший прием, поскольку муки требуется в 2 раза меньше, а пирог при этом пирог становится в разы вкуснее и полезнее.

Приготовления:

Готовим тесто:
1-2. Перемешать яйца с сахаром, влить молоко. Перемешать;
2-3. Добавить измельченный миндаль, соль и разрыхлитель. Перемешать;
3-4. Растопить сливочное масло, добавить к тесту. Перемешать;
5-6. Натереть на мелкой терке цедру лимона, добавить к тесту. Выжать сок половинки лимона. Перемешать.
6. Добавить муку. Перемешать. Тесто готово.

Готовим начинку:
Очищаем яблоки от семечек, нарезаем тонкими дольками. Очищать яблоки от кожуры не надо.
В смазанную маслом форму для запекания (у меня 26 см) выливаем половину теста и художественно раскладываем половину нарезанных яблок (хотя именно здесь можно не стараться и насыпать яблоки как угодно, все равно это будет в серединке пирога, но я люблю чтоб красиво).
Сверху выливаем вторую половину теста.
И выкладываем другую половину яблок. Тут уже точно художественно 🙂
Сверху выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло и присыпаем двумя столовыми ложками сахара. Это нужно для дальнейшей карамелизации яблок в духовке.
Форму с пирогом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Также сверху пирог можно присыпать корицей, а можно добавить корицу прямо в тесто. Пока пирог будет готовиться, будет вкусно пахнуть яблоками с миндалем и лимоном 🙂

Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.