Соус «Маринара» впрок

2.12.2016 Соусы

Один из базовых соусов итальянской кухни. Добавляется к пасте, морепродуктам, кладется в пиццу… Имеет насыщенный томатно-пряный вкус.

Нам понадобится (на 1 литр соуса):

  • 800 г помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус)
  • 2 ст.ложки с горкой томатной пасты
  • 3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла)
  • 1 ч. ложка сушёного орегано
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 ч.ложки с горкой соли
  • 1 ч.ложка с горкой сахара
  • 1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
  • 2 ч.ложки бальзамического уксуса
  • 3-4 ст.ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно — шкурки остаются в руке. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи.
  2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):
    Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать.
  3. Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты — петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус.
  4. Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом.
  5. Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике.

Логотип сайта Lady-Блог

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются