Несколько лет назад, собрав большой урожай помидор, решила разнообразить ассортимент заготовок и приготовила «Кубанский соус».
Он оказался настолько хорош, что с тех пор мы уже никогда не покупаем в магазине кетчуп и соусы, а готовим исключительно свой собственный соус. Вот его рецепт.
Обработка помидор:
- Берём помидоры.
- Нарезаем, пропускаем через мясорубку.
- Укладываем в кастрюлю.
- И увариваем примерно на 1/3 часть (2/3 остается, варим примерно 2 часа).
Можно уваренные томаты протереть через сито. Для приготовления соуса я беру помидоры фирмы «Элком» — плотные, мясистые, с маленькой семенной камерой и маленьким количеством семян. Поэтому трудоемкую работу по удалению семян из соуса я не делаю.
На 1 л уваренного томатного сока берем:
- Душистого горошка — 25 шт.
- Черного перца горошком — 15 шт.
- Гвоздики — 20 шт.
- 1 десертная ложка уксусной эссенции
- 1 головка чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. ложка соли
- ½ стакана сахара
- ½ ложки корицы.
Приготовление соуса:
- Всё это варим 30 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем вакуумными крышками
Попробуйте сами и вы забудете про покупные соусы, напичканные добавками.
Елена Алексеевна Арясова, Уфа