Незабываемые на вкус огурчики в “пражской” заливке

Заготовки на зиму

Незабываемые на вкус огурчики в "пражской" заливкеВо времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь – то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам – купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума – кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара – соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

  • 1л воды;
  • 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
  • 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
  • 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
  2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
  3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
  4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
  5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
  6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
  7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.
Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.