Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное – не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- капуста белокочанная – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- морковь – 250 г;
- петрушка -100 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
Приготовление:
- Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.
- Сначала настругать капусту.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Петрушку мелко нарезать.
- Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
- Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
- Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре.