Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Заготовки на зиму

Какой запах, цвет, вкус…

Вам потребуется:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Как готовить:

  1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
    Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
    Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет.
    Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
    Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
  2. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
    Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
  3. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
    Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.
    До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
  4. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал.
    На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
  5. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Lady-Блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.